2017年06月30日

あずきバーおこわ。

17・06・05(月)

お友達からとってもアイデア物のお土産icon27頂きましたicon12


あずきバーおこわ。
あずきバーおこわ。
あずきバーおこわ。

地元産の「もち米」とびっくりレシピでしたface08

帰宅後に指示通り炊いてみましたよ。

もち米2にうるち米1の割合で何とアイスの『あずきバー』を投入してスイッチオンicon21

あずきバーの量が少なかったからか若干薄味でしたが、ちゃんとお赤飯になっておりましたface03

信州独特の甘いお赤飯に炊き上がってて「おお~すっげぇアイデアだなぁ~」って感心しまくりicon12


あずきバーおこわ。

コチラは市販の五目御飯の素で炊いたおこわです。

本当はもう一品「マツタケのお吸い物」「山菜の水煮」を合体させたのも教わったのですが

何故か、わだ地方のス-パ-に水煮が無くて断念icon10


あずきバーおこわ。

他にも美味しいお土産頂きました♪

限定の「たけのこの里」は行きの車内おやつで食べてましたface02

オイラの好みよく判ってるなって嬉しくなりました♪


PS。

わたくし、ずっと勘違いしてたことがicon11

「うるち米」ってもち米の事だと思い込んでました。

正解は普段食べてるご飯の米のことだったんですね❢

ブログ記事やコメントとかでも間違った使い方してましたface07

今回、お友達から説明受けててアレ???って思って訊いたら勘違いが判明しました。。

お恥ずかしい限りです。


でわ❢❢




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Posted by おやきわだ2 at 11:49│Comments(13)その他食べ物
この記事へのコメント
おやきわだ2さん、こんにちは~♪

そうそう、信州のお赤飯って見た目も味もちょっと違うんですよネ。
自分の結婚式の時に初めて食べましたが、慣れなくてビックリでした。

《勘違いある・ある》ですね(#^.^#)
私も、文字の形でなくサイズのことを”フォント”と長い間勘違いしていて
恥ずかしい思いをしたことがあります~。
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2017年06月30日 12:40
我が家の赤飯は
食紅と甘納豆入りでピンクの
やわらか甘々赤飯です。
それが普通と思っていましたので
小豆の赤飯に驚きました(笑
Posted by レオ店長レオ店長 at 2017年06月30日 12:54
花浅黄さん、こんちわデス。

初めて和菓子屋さんで「赤飯まんじゅう」食べたら甘くてびっくりして。それは饅頭だからと思ってたら
今度はお赤飯を食べたらまたもや甘くて❢

これが信州の赤飯なんだと気がつきました。

まさに(汗) オイラ結構この手のことが多いです(^-^;
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2017年06月30日 13:13
レオ店長さん、こんちわデス。

店長さんのお宅のお赤飯一目、見たいです。

食紅のピンクさと甘納豆入りとくれば、お菓子感があるんですかね?

機会があれば是非、食べたいものです
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2017年06月30日 16:02
わださん、おはようございます。

あずきバーとは、
いいアイデアですね!
Posted by lilymasako♬lilymasako♬ at 2017年07月01日 05:13
わださん、おはようございます。

あずきバーとは、凄い!
いいアイデアですね。

私も、小豆の甘いお赤飯大好きです。
甘い栗の入ったのも、
お祝いの重箱で、よく使います。
(*^-^*)
Posted by lilymasako♬lilymasako♬ at 2017年07月01日 05:15
おはようございます(*^_^*)
え~あずきバーでおこわとは!!
思いつきませんでした。
今度やってみますね♪
松茸のお吸い物レシピはクックパットでも見たことがありました♪
松茸ごはん風になるとか!
こちらもチャレンジしてみたいです。
Posted by メグミンメグミン at 2017年07月01日 07:47
かあさん、おはよデス。

とっても愉しいアイデアですよね~
甘いお赤飯ならでは工夫ですね(^-^)

甘い栗使ったおこわもあるですか❢❢
栗おこわもお祝いに使うんですね~

まだまだ知らない信州の食文化がありますね。
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2017年07月01日 07:49
メグミンさん、おはよデス。

オイラも聞いた時には「ええぇ~??」ってなりましたよ(#^^#)

松茸のお吸い物もアリなんですね♪
山菜がなくて試せなかったのが残念です。。。。

是非とも両方ともお試しして出来ればご報告してくださいませ^_^
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2017年07月01日 07:52
私はテレビで知りました。
やった事はないですが、美味しい赤飯になるそうですね♪
Posted by がんじい,がんじい, at 2017年07月01日 08:26
がんじい,さん、こんちわデス。

オイラはお友達から聞いて初めて知りました。

今度、試してみてくださいな♪
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2017年07月01日 11:46
おぉ~すごいアイデア❗
ちょっと作るのには便利ですね
我が家の問題はあずきバーを死守できるかどうか❗
Posted by 春爛漫春爛漫 at 2017年07月02日 10:13
春爛漫さん、こんちわデス。

まさに♪ オイラみたいに独り者には分量的にもぴったしでしたよ(#^^#)

ウチはあずきバーは買い置きが常備されてるので何時でも作れるんですよ。
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2017年07月02日 11:09
 
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